Вопрос-ответ

Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение необходимо доказывать. Дела о банкротстве рассматриваются в арбитражном суде.

Заявление о банкротстве физического лица может быть подано самим гражданином, кредитором (банком или иной финансовой организацией), государственными органами (чаще всего налоговой инспекцией).

Требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда, о выплате заработной платы и выходного пособия, о взыскании алиментов, а также требования, о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности; о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин, умышленно или по грубой неосторожности; о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности; о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части.

После завершения процедуры банкротства даже если не все долги погашены, должник освобождается от исполнения обязательств, за исключением некоторых (алименты, возмещение вреда жизни или здоровью и некоторые другие).

В случае признания гражданина банкротом к нему применяются ограничения:

в течение 10 лет:

*не может занимать должности в органах управления кредитных организаций;

*не может обратиться с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке через МФЦ.

в течение 5 лет:

*обязан сообщать о факте банкротства при обращении за кредитом (займом);

*не может подать новое заявление о признании его банкротом в суд;

*не может занимать должности в органах управления МФО, ПИФ, Пенсионного фонда, страховой компании.

в течение 3 лет:

*не может занимать должности в органах управления других юридических лиц.

Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. На практике процедура реструктуризации применяется редко.

При реструктуризации гражданину запрещается совершать сделки на сумму более 50 тыс. рублей без согласия финансового управляющего.

В течение 5 лет после завершения процедуры гражданин обязан уведомлять новых кредиторов о прохождении реструктуризации долгов.

Максимальный срок реструктуризации составляет 36 месяцев.

Процедура банкротства в судебном порядке является длительной. Банкротство длится 8-18 месяцев. Чем больше кредиторов, имущества или сделок, которые можно обжаловать, тем больше потребуется времени.

Необходимо учитывать, что срок исковой давности по сделкам по отчуждению имущества составляет 3 года. Все заключенные в этот период сделки кредиторы и финансовый управляющий вправе оспорить.

Гражданин может быть признан банкротом во внесудебном порядке при одновременном соблюдении следующих условий:

  • общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей гражданина, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, а также обязательств по уплате алиментов и по договору поручительства независимо от просрочки основного долга, составляет не менее 50 тыс. руб. и не более 500 тыс. руб. При этом не учитываются неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, а также иные имущественные и финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей.
  • на дату подачи заявления в отношении должника окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю ввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и не возбуждено иное исполнительное производство.

Если должник соответствует условиям для внесудебного банкротства, ему необходимо обратиться с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке по утвержденной форме и подтверждающими документами в МФЦ по месту жительства или пребывания. Внесудебное банкротство оформляется бесплатно (не уплачивается пошлина и отсутствуют расходы на финансового управляющего).

При признании гражданина банкротом во внесудебном порядке после подачи заявления МФЦ в течение суток проверяет наличие возбужденных исполнительных производств в отношении должника. Если исполнительные производства отсутствуют или прекращены сотрудник МФЦ публикует информацию о банкротстве гражданина в едином федеральном реестре сведений о банкротстве в течение 3 дней. Процедура банкротства завершается по истечении 6 месяцев с даты публикации.

Таким образом, общий срок процедуры внесудебного банкротства занимает немногим более 6 месяцев.

При умышленном банкротстве долги наращиваются целенаправленно, лицо изначально не собирается их возвращать. Активы выводятся или переписываются на других лиц.

За преднамеренное банкротство предусмотрена уголовная ответственность по статье 196 УК РФ. Максимальная санкция статьи составляет до 6 лет лишения свободы.

Федеральным законом от 29.06.2015 № 154-ФЗ, с 01.10.2015 устанавливаются обстоятельства и условия, при которых гражданин,  может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению Арбитражного суда.

Финансовый управляющий, назначенный Арбитражным судом,  проводит анализ финансового состояния гражданина, выявляет в действиях гражданина признаки преднамеренного и фиктивного банкротства.

В случае выявления в действиях гражданина признаков преднамеренного или фиктивного банкротства финансовый управляющий направляет соответствующее заключение.

Ответственность за преднамеренное (фиктивное) банкротство установлена Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ.

За преднамеренное банкротство (ч. 2 ст. 14.12 КоАП РФ) установлена административная ответственность если ущерб, причиненный фиктивным или преднамеренным банкротством, не превышает 1,5 млн рублей.

Если же ущерб причинен в крупном размере (т.е. свыше 1,5 млн рублей), то может последовать уголовная ответственность.

Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство, наступает, когда эти действия повлекли причинение крупного ущерба. Ответственность регламентирована статьей 196 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание от штрафа в размере от 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет. За фиктивное банкротство в случае, если оно повлекло причинение крупного ущерба уголовная ответственность предусмотрена статьей 197 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа в размере от 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет...

Задать вопрос эксперту